甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 140|回复: 1

庄浪古经

[复制链接]

2170

主题

3931

帖子

1万

积分

平凉市

积分
10339
发表于 2019-7-8 08:26:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
庄浪古经(作者:周斌,庄浪县文联干部)
◎穷老师骂府台
从前,有个老师,家中虽然困难,但本人又很清高。他教学认真得法,在当地很有名望。一天,府尹和道台商议:“这个穷酸老师的名气很大,乡民尽知道他而不知你我。咱二人摆一桌酒席,请他过来赴宴,中间作诗讽刺他,让他出尽洋相,顺便也试一试他的学识,你看如何?”
这天,穷秀才如约来赴宴,见桌上的酒菜非常丰盛,而且府尹和道台面前各放一个五十两的大元宝,他明白了二人的意思,看来今天赴的是鸿门宴。府尹先说:“闻听老先生学识渊博,我们很荣幸请到,还望老先生不吝赐教。今天的主题是作诗喝酒,我们每人先做一首诗,你若对得上,我赐你一个元宝,如若对不上,就说明你浪得虚名,并无真才实学。”老师沉吟了一会说:“我学疏才浅,不敢在二位大人面前献丑。”两位大人都不答应,老师让他们先做,自己听着。府尹先发夺人,说道:“三字同头埪岗岺,三字同旁泾河涌,泾河涌缠住埪岗岺,埪岗岺压住泾河涌。”道台接着说:“三字同头官宦家,三字同旁绸缎纱,绸缎纱不离官宦家,官宦家穿的绸缎纱。”老师听毕心想,府尹作的诗还可以,有当地的山水地理。道台夸的是他们官宦人家富有,讽刺欺负我穷酸人,我人穷志不穷,他眉头一皱计上心来,说道:“二位大人才高八斗。我一时对不上,让我解个手思忖一下。”老师在厕所里转了一转,想出了一条妙联。于是他返回屋里说:“我实在对不上,但如若不对,有负二位大人的厚望,我勉强对一句,望二位大人见谅。”于是他开口吟道:“三字同头屎屁尿,三字同旁银钱钞,银钱钞逼出屎屁尿,屎屁尿怕的银钱钞。”二位大人听后目瞪口呆,穷老师大笑,拂袖扬长而去。(未完待续)

回复

使用道具 举报

1497

主题

1万

帖子

2万

积分

普通会员

Rank: 1

积分
23037
发表于 2019-7-9 17:08:29 | 显示全部楼层
已阅读,   
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表