甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 138|回复: 1

庄浪古经

[复制链接]

2170

主题

3931

帖子

1万

积分

平凉市

积分
10339
发表于 2019-7-8 08:19:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
庄浪古经(作者:周斌,庄浪县文联干部)
◎放羊娃考试
从前,有个童生到府上考试,有个叫裴白的放羊娃给这个童生说:“我给你赶牲口,你把我带上,去看一下你们是怎样考试的。”童生答应了。
二人来到府上,双双进入考场,主考官出题一道:“五羊之皮”。考童开始答卷,放羊娃急得团团转,他猛想起有年他给掌柜的放羊时,看见掌柜的家后院有两棵树,树下有一口枯井,一只羊不小心掉下去。于是他答道:“想当年双槐井,白天掉进羊以后,井里只有羊一只,而不知有五羊之皮。”考官观卷,查尽各书,都无此典,无奈把放羊娃点了。考试已毕,主考官给生员讲:“经书不可不读,凡是书本都要去读,才能博采众长,开卷有益嘛。”放羊娃回到家里就不再放羊,发奋读书,做了一名名副其实的生员。
(注:春秋时齐国的百里奚谋生到虞国,做了大夫,后来做了晋国的俘虏,秦国用五张羊皮换回来,拜为左相,所以有“五羊之皮”之说。)(未完待续)

回复

使用道具 举报

1497

主题

1万

帖子

2万

积分

普通会员

Rank: 1

积分
23037
发表于 2019-7-9 17:09:41 | 显示全部楼层
已阅读,     
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表